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ノロウイルス食中毒注意報が発表されました
岐阜県は、11月に入り、ノロウイルスによる患者を多く含む「感染性胃腸炎」の患者報告数が増加していることから、注意喚起を行うため、ノロウイルス食中毒注意報を発表しました。
発表期間
令和6年11月28日〜令和7年3月31日まで
ノロウイルスによる食中毒予防のポイント
・石けんを使用した流水での手洗いを徹底しましょう。
・食品を十分に加熱しましょう(中心温度85〜90℃で90秒間以上)。
・調理器具類を十分に洗浄消毒しましょう。
・調理する方は体調管理を徹底しましょう。
・吐しゃ物は適切に処理しましょう。
ノロウイルス食中毒注意報に関する情報について
岐阜県公式ホームページ
ノロウイルスによる食中毒に注意!<外部リンク>