ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康こども部 > 健康課 > ノロウイルス食中毒注意報が発表されました

本文

ノロウイルス食中毒注意報が発表されました

ページID:0001342 更新日:2024年3月7日更新 印刷ページ表示

岐阜県は、11月に入り、ノロウイルスによる患者を多く含む「感染性胃腸炎」の患者報告数が増加していることから、注意喚起を行うため、ノロウイルス食中毒注意報を発表しました。

発表期間

令和5年11月24日〜令和6年3月31日まで

ノロウイルスによる食中毒予防のポイント

・石けんを使用した流水での手洗いを徹底しましょう。
・食品を十分に加熱しましょう(中心温度85〜90℃で90秒間以上)。
・調理器具類を十分に洗浄消毒しましょう。
・調理する方は体調管理を徹底しましょう。
・吐瀉物は適切に処理しましょう。

ノロウイルス食中毒注意報に関する情報について

岐阜県公式ホームページ

ノロウイルス食中毒警報の発表<外部リンク>

ノロウイルスによる食中毒に注意!<外部リンク>

リーフレット

ノロウイルス食中毒について

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)