本文
食品ロス削減にご協力ください!
食品ロスとは、本来食べれるのに捨てられている食品のことです。
日本全体で年間600万トンもの食品ロスが発生しており、国民1人あたりで考えると、毎日お茶碗1杯分、年間47kgの食品を捨てていることになります。
食品ロスを減らすために1人ひとりが「もったいない」という気持ちをもって、できることから始めましょう!
年末年始の外食&テイクアウト時はおいしく残さず食べきろう!
外食するときは
- 提供された料理はできたての美味しいうちに食べましょう。
- 自分の食べきれる適量を知り、食べきれると思う量だけ注文しましょう。
- 小盛りや小分けのメニューを積極的に活用しましょう。
お店選びの際には、こうしたメニューのある店を選んでみましょう。
テイクアウトを利用するときは
- 持ち歩きは短時間にして、食事を受け取ったらすぐに帰宅しましょう。
- 食事は持ち帰ったら、すぐに食べましょう。
食品ロスリンク集
食品ロスに関する情報を掲載しています。
- ぎふ食べきり運動<外部リンク>(岐阜県ホームページ)
- 食べもののムダをなくそうプロジェクト<外部リンク>(消費者庁ホームページ)
- 食品ロス削減国民運動<外部リンク>(農林水産省ホームページ)