ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 産業振興部 > 環境課 > 食品ロス削減にご協力ください!

本文

食品ロス削減にご協力ください!

ページID:0001690 更新日:2023年12月27日更新 印刷ページ表示

食品ロスとは、本来食べれるのに捨てられている食品のことです。
日本全体で年間600万トンもの食品ロスが発生しており、国民1人あたりで考えると、毎日お茶碗1杯分、年間47kgの食品を捨てていることになります。
食品ロスを減らすために1人ひとりが「もったいない」という気持ちをもって、できることから始めましょう!

年末年始の外食&テイクアウト時はおいしく残さず食べきろう!

外食するときは

  • 提供された料理はできたての美味しいうちに食べましょう。
  • 自分の食べきれる適量を知り、食べきれると思う量だけ注文しましょう。
  • 小盛りや小分けのメニューを積極的に活用しましょう。
    お店選びの際には、こうしたメニューのある店を選んでみましょう。

テイクアウトを利用するときは

  • 持ち歩きは短時間にして、食事を受け取ったらすぐに帰宅しましょう。
  • 食事は持ち帰ったら、すぐに食べましょう。

おいしく残さず 食べきろう!チラシの画像

食品ロスリンク集

食品ロスに関する情報を掲載しています。